おもいをつなぐ~三先生を偲ぶ会

本校では、昭和20年5月14日に空襲でお亡くなりになった三人の先生方の御冥福を祈って、毎年「三先生を偲ぶ会」を行っています。本年度は昨日、当時のことを知っていらっしゃるお二人の方をお招きして、実施しました。6年生は先月聞いた体験談や、自分たちで調べたりしたことを、発表や劇にして、この日披露しました。またこの日の朝には、全学級をオンラインでつないで、「折り鶴」を合唱し、それぞれの思いを伝えました。会終了後、6年生が慰霊碑へ出向き、黙祷や献花をしました。長い時を経て、多くの方との絆や命の尊さ、愛校心など、さまざまな思いをつなぐことのできた会となりました。改めまして三先生の御冥福を心よりお祈り申し上げます。