素晴らしい!!

4月12日(金)

子どもたちの授業の様子を見るために校内を歩ていると、感動的な場面に出会うことがあります。

今日はこれ↓です!!

これはどこを撮影したものかおわかりでしょうか。

これは、音楽室前のろう下です。

この時間、音楽室で授業を受けていたのは3年生です。本校では、3年生から音楽室で音楽専科の先生と音楽の学習をします。

今日が3年生になって初めての音楽の授業。

それなのに、こんなにも美しくうわぐつを並べられるなんて!!と思い、音楽専科の先生に様子を尋ねてみました。すると、先生は

「うわぐつのかかとを壁につけて並べましょう」

としかおっしゃっていないとのことでした。

それだけの指示でこんな風に並べられるとは…。

かかとを揃えて靴を並べる。

当たり前のことですが、30人以上の子どもがこのように美しく靴を並べられるのは、それまでの学習(経験)がしっかりと身についている証拠だと思うのです。これは、学校だけで指導してできるようになることではありません。日々、ご家庭でもご指導いただいているからだと実感しました。保護者や地域の皆様のご協力、本当にありがとうございます。

このような日常のささやかな場面に見られる子どもたちの「できる」「できている」「素晴らしい」をたくさん見つけていきたいです。