令和6年度宮崎県いじめ問題子供サミット

8月23日(金)

8月21日(水)、宮崎県庁本館2階講堂において、令和6年度宮崎県いじめ問題子供サミットが開催されました。

本校は、本年度宮崎県の「いじめの未然防止に関する取組推進校」になっており、この日、代表児童2名が学校の取組を発表するため、このサミットに参加しました。

県内には本校を含む小中学校7校が同様の取組推進校になっており、各校の取組を紹介しました。発表順は、直前に抽選により決められました。

【抽選の様子】

各学校の発表の様子です。

【都農中学校の先輩方も発表しました】

本校は5番目に発表しました。

本校の代表児童は、各校の取組を発表を真剣な表情で聞いていました。

6校の発表が終わると、休息をはさみ、グループ協議へと入りました。

協議のテーマは『「いじめはしない」という感覚を身につけるために、私達にできること』でした。

参加者が4つのグループに分かれて協議を行い、その後、互いの考えを共有するために発表しました。

発表が終わると、そのグループでまとめられたものが掲示されました。

このサミットの様子は夕方等のニュースで放送されるのでしょう。会場内にはたくさんのテレビカメラや記者さんがおられ、オンラインでの配信も行われていました。

サミットの全てが終わり、参加者全員で記念写真を撮りました。

短い時間ではありましたが、参加している全ての小中学生は他校の発表を真剣な表情で聞き、初対面でありながらもテーマに沿って活発に意見を出し合い、充実した時間を過ごしていました。参加している小中学生の生き生きと、キラキラとした表情は印象深く残っています。

会場となった県庁本館2階にある講堂は、誰でもいつでも簡単に入れる場所ではありません。ここに入れたことも貴重な経験だと思いました。