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4月11日(金)

今日の献立

・ミニコッペパン

・牛乳

・山菜うどん

・青豆とコーンのサラダ

・マーシャルビンズ

 春は山菜の美味しい季節ですが、子どもにはその美味しさやよさがなかなかわかりにくいかもしれません。

 でも、水煮の山菜を使用することで、給食でも提供でき、食を通して季節を感じることができるんだなと思いながら食べました。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 

 

 【給食一口メモ】

 山菜とは、山や野に自然に生えている食用の植物で、フキノトウやタラの芽、セリ、ワラビなどたくさんの種類があります。アクが強いものも多く、生で食べると苦みや渋みを強く感じますが、熱湯でゆでてアクを抜いてから料理するとおいしく食べることができますよ。

 山菜の旬は非常に短く、生の山菜を大量に仕入れることが難しいので、今日は水煮の山菜を使用して山菜うどんをつくりました。