ブログ

12月23日(火)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・じゃが豚キムチ

・ささみともやしのポン酢和え

・ねったぼ

 「ねったぼ」「ねりくり」「芋もち」…。

 ネットで調べたら、農林水産省のHPの「うちの郷土料理」というところに、宮崎県での呼び方が書かれていました。以下、参照。

農林水産省HP うちの郷土料理(ねったぼ編)

 あんこが入っているものもありますが、今日提供されたものは「あんこなし」の「ねったぼ」でした。

 宮崎県の郷土料理でもあることを知り、改めて「ねったぼ」への親しみがわきました。

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 ねったぼは、鹿児島県や宮崎県南部に伝わわる郷土料理で、さつまいもを練りこんだ餅のことです。きなこをかけて食べるのが一般的ですが、あんこを添えて食べられることもあります。

 名前の由来としては「練ったぼた餅」からきた説や、「餅をぼったぼったと練ってつく」ところからきた説などいろいろあります。さつまいもの優しい甘さときなこの相性が抜群のねったぼです。少しずつよくかんで食べましょう。