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7月8日(火)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・ごまみそ煮

・和風大根サラダ

 じゃがいも、ごぼう、にんじん、いんげん、こんにゃく、れんこん、鶏肉…ごまみそ煮に使用された具材です。これらが細かく切られ、味がしっかりと染み込んで、ご飯とよく合うおかずでした。和風大根サラダは、さっぱりとした味付けで、ごまみそ煮との相性もよかったです。

 暑い日が続きますが、給食で塩分チャージできているなぁと思いながら、今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 給食で使用する鶏肉の部位は主にもも肉とむね肉なのですが、今日はその両方を使用しています。もも肉はうま味が強く、むね肉はあっさりしていてそれぞれ食感も違うので、2つの部位を合わせて使用することで、その両方を味わうことができます。

 また、もも肉よりむね肉の方が少し安いので、節約にもなりますよ。お肉は部位によって特徴が全然違うので、普段から興味を持って食べるようにしましょう。