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1月15日(水)

今日の献立

・ミニコッペパン

・牛乳

・ほうとう

・千切大根のサラダ

・りんごジャム

 千切り大根は煮物で食べるイメージがありますが、今日のようにサラダに入れてもとても美味しいですね。

 今日の主菜「ほうとう」ですが、農林水産省のHPによると…

「ほうとう」とは小麦粉を練り、平らに切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともに味噌仕立ての汁で煮こんだもので、「うまいもんだよかぼちゃのほうとう」といわれるほど、誰もが知る山梨県の代表的な郷土料理である。

とあります。

 千切り大根の美味しい食べ方、ほうとうが山梨県の代表的な郷土料理であること等、今日も給食を通していろんなことを学びました。ごちそうさまでした。 

 

「給食一口メモ」より

 果物の中でもりんごの歴史は古く、日本では明治時代から栽培が始まりました。つがる、ジョナゴールド、ふじなどいろいろな品種があり、色や食感、甘みもさまざまですね。りんごの産地といえば、青森県が有名で、日本で生産されるりんごの半分以上が青森県産です。

 一般的なりんごの旬は秋から冬にかけてですが、現在は保存技術も発達しており、スーパーなどで1年中手に入れることができますよ。

 今日はりんごジャムを出しているので、パンにぬって食べてくださいね。