ブログ

12月16日(火)

今日の献立 【ひむか地産地消の日】

・ごはん

・牛乳

・豚汁

・まぐろフライ

・ゆでキャベツ

・1食ソース

 配膳が終わったお盆の上を見た時に、今日はいつにもまして豪華だな…と思いました。給食一口メモを読み、今日が「ひむか地産地消の日」だということがわかり、思わず納得しました。

 宮崎の大地や海の恵みがふんだんに使われている給食です。感謝しながら、ありがたい気持ちでいただきました。今日も美味しい給食が食べられて、幸せです。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 今日は12 月の「ひむか地産地消の日」で、使用している宮崎県産の食材は、米、牛乳、豚肉、ごぼう、豆腐、まぐろフライです。

 宮崎県は日向灘に面しており、いろいろな魚が獲れます。給食でも宮崎県産のちりめんやフカ、シイラなどが登場することもありますね。今日は宮崎県で獲れた鮮度のよいまぐろの赤身フライを出しました。しっかりとしたお肉のようなうま味があるので、お好みでソースをかけていただきましょう。