ブログ

12月4日(木)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・おでん

・いわしの梅みそ煮

・味かつおふりかけ

 今日は一段と冷え込みました。一気に寒さが増したので、今日のおでんは嬉しく思いました。

 おでんで好きな具は…と、給食一口メモにありますが、私は大根、卵、こんにゃく、厚揚げが好きです。みなさんはいかがでしょうか。味付けや入っている具材は、ご家庭ごとに違うこともあります。でも、それこそが「我が家の味、我が家のおでん」ですよね。

 今日のも美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 

 

【給食一口メモ】

 おでんにはいろいろな具がありますが、みなさんはどの具が1番好きですか?おでんの代表的な具の1つであるこんにゃくは、こんにゃく芋から作られます。

 生芋は3年以上かけて栽培されますが、えぐ味があるので、そのままでは食べることができません。こんにゃくにすることでようやく、食用にすることができるのですよ。今日はおでんなので、三角のこんにゃくにしました。しっかりと味が染みて、おいしいですね。