ブログ

12月22日(月)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・かぼちゃの団子汁

・さばのゆずみそ煮

・おかか和え

 今日は冬至ということで、給食も冬至にちなんだ献立になっていました。

 さばのゆず味噌煮のさばは骨まで食べられ、ゆずの香りがとてもよかったです。かぼちゃの団子汁は、黄色やオレンジのビタミンカラーの野菜がたっぷりと使われているので食べると元気が出ました。

 今夜はゆず湯に入りたいなぁと思いながら、今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 「冬至」は1年間で最も昼が短い日で、今年の冬至は今日、12月22日です。寒い冬を乗り切るために、昔から冬至にはかぼちゃを食べて栄養をとり、ゆず湯に入って体を温め、無病息災を願うという風習があります。

 今日は冬至メニューとして、かぼちゃの団子汁とさばのゆずみそ煮を出しましたよ。これから年末年始にかけて、予定もたくさん入っていると思うので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。