ブログ

6月13日(金)

今日の献立

・コッペパン

・牛乳

・ラタトゥイユ

・ハムサラダ

・りんごジャム

 たっぷりの具材で作られたラタトゥイユ、さっぱりとした味つけのハムサラダ、コッペパンにりんごジャム、そして牛乳。

 物価高騰の中、都農町の子どもたちは、これが無償で食べられます。そのことを考えると、子どもたちの健やかな成長を願うたくさんの方々の思いに感謝しかありません。本当にありがたいことです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 ラタトゥイユは、いくつかの野菜を組み合わせて作る南フランスの煮込み料理で、今日は玉ねぎ、にんじん、なす、カラーピーマンを使用しました。オリーブオイルでにんにくを炒めて、トマト缶を加えて煮込んだだけの料理ですが、それぞれの材料からうま味が溶け込んで、おいしく仕上がっていますね。ラタトゥイユは冷たくして食べられることもありますよ。

 好きな夏野菜を組み合わて、自分好みのラタトゥイユを作ってみませんか?