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2025年9月の記事一覧

9月30日(火)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・さつま汁

・いわしの生姜煮

・いんげんのごま和え

 さつまいもの美味しい季節になりました。さつま汁の中には皮付きのさつまいもが入っていて、皮の赤紫と実の部分の黄色が食欲をそそる色をしています。

 骨ごと食べられるいわしの生姜煮、黒ごまを使ったいんげんのごま和えとともに、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 ごまは、その色によって白ごま、茶ごま、黒ごまなどの種類に分けられます。それぞれのごまに、栄養面での違いはあまりありませんが、風味は少し違います。黒ごまはほのかな苦味があって、存在感がある味わいをしているので、赤飯や大学芋、おはぎやクッキーなどに利用されることもありますね。

 給食で使用するごまは、通常白ごまですが、今日は黒ごまを使用し、いんげんと鶏ささみを合わせてごま和えにしました。

9月29日(月)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・鶏肉の塩スープ

・豚キムチトッポギ

 献立名を確認する前に、小さいおかず(豚キムチトッポギ)を食べました。もっちりとした食感があり、これは何だ?と思い、献立名を見て、納得しました。

 給食一口メモにもあるように、お餅をおかずに、ご飯を食べるとは確かに不思議な感じですが、合うのです。新しい発見でした。お子様にも感想を聞いてみてください。

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 トッポギとは、もちを甘辛く炒めた韓国料理です。トッポギに使用するもちはうるち米からできており、弾力がありつつも、かみ切りやすい食感が特徴的です。本場のトッポギは、シンプルにもちだけで作ることが多いようですが、今日は豚キムチの中にもちを入れて、豚キムチトッポギを作ってみました。

 もちをごはんのおかずにするのは不思議な気がしますが、意外とよく合いますよ。しっかりとよくかんで食べましょう。

9月26日(金)

今日の献立

・黒糖パン

・牛乳

・チリコンカン

・ひじきとごぼうのマヨネーズ和え

 今日は、具だくさんのチリコンカンに、ひじきとごぼうのマヨネーズ和えでした。どちらも好みの味で、大好きな豆やごぼうがたっぷりと食べられ、大人としては大満足でした。その一方で、子どもたちの中には、ひじきやごぼうを苦手な人がいるのではないかと思いました。

 食べやすいように味付けが工夫されているので、美味しく食べてくれたのではないかなと思いますが、どうだったでしょうか。

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 チリコンカンは、チリパウダーを効かせた豆とひき肉の煮込み料理で、アメリカのテキサス州発祥の料理です。本格的なものは少し辛いのですが、今日は給食用に甘めの味付けに仕上げました。

 白いいんげん豆は、日本では白あんの材料になったり、お菓子として食べられたりするイメージがありますが、外国では今日のような煮込み料理などにして、食事として食べられることが多いですよ。ホクホクした食感が特徴的ですね。

9月25日(木)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・親子丼

・梅かつお和え

 今日の給食一口メモでは、給食の親子丼の調理の工程が詳しく書かれており、あらためて丁寧に作られていることを知りました。

 丼物は食べやすいということもあり、子どもたちもパクパクと食べています。梅かつお和えが添えられていることで、食後の口の中もさっぱりとします。

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 給食でも定番メニューの親子丼は、とても人気があります。おいしさの秘密はいくつかあって、鶏肉の部位を2種類使用していること、干ししいたけを戻し汁ごとたっぷり使用していること、玉ねぎをしっかり炒めて甘みを出していること、最後にみつばを加えて香りよく仕上げていることです。

 給食の親子丼は甘めの味付けなので、少し酸味のある梅かつお和えとの相性もよいと思います。交互においしく食べましょう。

9月24日(水)

今日の献立

・ミルクパン

・牛乳

・ほうれん草のスープ

・平つくね

 ・ゆでブロッコリー

 今日の給食一口メモに書いてある「つくね」の意味(由来) 「手でこねて形を作る」という意味の「つくねる」からついた名前の部分を読み、そういえば、子どもの頃よく言われていたことを思い出し、「つくねる」という言葉をネットで調べてみました。すると、ありました!!私が思う「つくねる」の意味はこれです!!↓

(「ザ・飛騨弁フォーラム」より引用)

 飛騨方言・つくねる、ですが、乱雑に積み重ねるという意味で用います。古語に由来することばです。 語感としては、飛騨方言・つくねる、は物をキチンと積み上げた場合には用いないでしょう、 むしろ何でもかんでもポイポイと積み上げ、とりあえずは一塊にしておく、という意味で用います。 

 こちらをクリックしてください。

   ↓ 

 ザ・飛騨弁フォーラム

 

 自分ではうまく説明できないことを、しっかりと説明されている文章に出合い、すっきりしました。

 古語に由来する言葉であり、都農でも使われている(若い保護者さんには?かもしれません)けど、ここから遠く離れた「岐阜県の北部」でも使われている言葉だとは…。なんとも奥が深い。給食一口メモは、新しい学びのチャンスをも与えてくれます!!

 

【給食一口メモ】

 つくねとは、肉や魚のすり身を団子状や棒状に形を整えて調理したものです。「手でこねて形を作る」という意味の「つくねる」からついた名前なので、「つみれ」とは違って、基本的には形がしっかりしていますよ。

 今日の給食で出しているのは、細かくカットされたれんこんが入った鶏のつくねなので、食感も楽しいと思います。甘辛い味付けなので、ほんのり甘いミルクパンのおかずにもぴったりですね。

9月22日(月)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・さつまいもの煮物

・きゅうりとわかめの酢の物

 ・ワインゼリー

 今日の給食一口メモのデザートの話を読んで、物価高騰の波が給食のデザートにまで及んでいるのかなとか、一人一人の食べる量の違いにも対応しているのではないかなと思いました。また、秋の味覚の代表格である「さつまいも」の入った煮物もとても美味しかったです。

 こうしても今日も美味しい給食をいただくことができました。学校給食という制度や関わる皆様方へ感謝しながらいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 給食で出すゼリーなどのデザートは、ほとんどが1個40gです。以前は60gのものが多かったのですが、食べやすさや価格などの理由から、だんだんと40gに変更されていきました。

 その中でも60gの大きさのまま残っている商品の中から、今日はワインゼリーをデザートに出しましたよ。給食のデザートの中でも、ワインゼリーは定番デザートとして知られています。ワインの上品な香りとみずみずしさがおいしいゼリーですね。

9月19日(金)

今日の献立

・バーガーパン

・牛乳

・肉団子スープ

・魚フライ

・ゆでキャベツ

 給食のいいところは、美味しいということですが、それ以外にも「食べる楽しみを味わえる」ところでもあると思っています。

 今日のフィッシュバーガーもその一つです。配膳された給食に、自分でもうひと手間加えることで、食べる楽しみが増します。

 給食一口メモのアドバイスに従い、添えのゆでキャベツを、魚フライの上にまんべんなく広げてのせ、大きな口を開けて食べました。食べながら、ゆでキャベツをまんべんなく広げてのせている子どもたちは、きっと笑顔になっているだろうなぁと思いながら食べました。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 バーガーパンを出す時は、ハンバーグをはさんでハンバーガーにしてもらうことが多いのですが、今日は魚フライをはさんでフィッシュバーガーにする献立 にしています。

 フライにしている魚の種類は「すけそうだら」で、クセがなく食べやすいですよ。添えのゆでキャベツに味付けをしていますので、魚フライの上にまんべんなく広げてのせるようにしましょう。少し食べにくいですが、お皿の上で上手に食べてくださいね。

9月17日(水)

今日の献立

・ミニミルクパン

・牛乳

・ペンネのミートソース

・大根サラダ

 今日も暑さが厳しい1日となっています。

 ミニミルクパンにペンネのミートソース、大根サラダと子どもたちも食べやすい献立になっていると思いました。給食では、野菜は生のまま提供できないので、サラダに入れる大根にも火が通されています。でも、そのおかげで味のよく染みたサラダになっていて、とても美味しかったです。

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 大根は、調理法によってだいぶ食感が変わります。給食で和え物やサラダにする時 は1度加熱しているので、食感はどうしてもやわらかくなりますが、味がなじみやすいという利点もあります。

 家では生のまま食べることができるので、切った大根をしばらく氷水につけておくと、シャキシャキした食感になりますよ。大根の切り方によっても食感は変わるので、いろいろな切り方や調理法を試してみると楽しいですね。

9月16日(火)

今日の献立【ひむか地産地消の日】

・ごはん 

・牛乳

・かぼちゃの団子汁

・高野豆腐の卵とじ

・すこやかふりかけのり

 かぼちゃの団子汁には、かぼちゃ色した団子やかぼちゃ、にんじんが入っています。高野豆腐の卵とじには、枝豆とにんじん、たけのこが入っています。

 黄色、オレンジ、グリーン…ビタミンカラーが勢ぞろい。食べると元気になること間違いなしです。

 給食を食べて、この暑さを乗り切っていきましょう。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させたもので、凍り豆腐やしみ豆腐と呼ばれることもあります。長期保存が可能な乾物なので、家にストックしておくのもよいですね。中がスポンジ状になっているので、味が染み込みやすいという特徴があり、煮物やすしの具にしておいしく食べることができます。

 今日は鶏肉や野菜とともに甘辛く煮て、卵とじを作りました。中にたっぷりだし汁を含んだ高野豆腐は、とてもおいしいですね。

9月11日(木)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・マーボー豆腐

・フルーツカクテル

 給食のマーボー豆腐を食べるときに、いつも思うのは、豆腐の形がしっかりと残っているなぁということです。大量に作るので形が崩れてしまうのではないかと思うのですが、そんなことはなく、そこが給食のマーボー豆腐のすごいところだと思っています。

 さっぱり、ひんやりとしたフルーツカクテルもとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 ナタデココはココナッツの果汁を発酵させて作ったフィリピンの発酵食品です。今から約30年前、日本でも大ブームが起こり、好んで食べられていました。

 ナタデココはやはり、その独特の食感が特徴的で、ヨーグルトやフルーツ缶と混ぜて食べることが多いですね。今日のフルーツカクテルも、フルーツ缶とカクテルゼリー、ナタデココを合わせて作りました。