2024年5月の記事一覧
5月31日(金)の給食
今日のメニュー【ミニコッペパン、牛乳、チャンポン、鶏とレンコンのサラダ、マーシャルビンズ】
ミニコッペパンにチョコレート(マーシャルビンズ)を付けて美味しくいただきました。
サラダは、一口サイズのレンコンの歯ごたえがよく、いんげんまめがたくさん入っていて身体にいいです!
チャンポンは、具沢山の豚骨スープに柔らかい麺で子どもたちにもかなり食べやすいです。
5月30日(木)の給食
今日のメニュー【牛乳、ご飯、チキンカレー、ひじきのサラダ】
ひじきには、骨を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維がたくさん含まれているそうです。身体によさそうですね。
そして、子どもたちが大喜びのカレー!ジャガイモやチキンなどの具も一口サイズに切られてたくさん入っていて、ほんのり甘口のカレーです。
5月29日(水)の給食
今日のメニュー【牛乳、チーズパン、肉団子スープ、トマトオムレツ、ゆでキャベツ】
肉団子スープは、小さめ一口サイズの肉団子に豚肉や各種野菜が入っていてとてもおいしいです。
トマトオムレツは、トマトが中に入ったオムレツで、ごま油のきいた千切りキャベツと相性抜群です。
5月28日(火)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、じゃが豚キムチ、土佐酢あえ、アセロラゼリー】
土佐酢あえとは、かつおのだしでうまみを加えた合わせ酢のことです。かつおだしで香りもよくおいしくいただきました。
じゃが豚キムチは、一口サイズに丁寧に切られたじゃがいもに豚キムチがコラボしており、とってもおいしかったです。
そして、最後のお楽しみとしてアセロラゼリーです。アセロラの味がしてとてもさわやかなゼリーでした。子どもたちも味わいながら食べることと思います。
5月27日(月)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、大根葉の味噌汁、鶏ごぼう丼】
鶏ごぼう丼は、ごぼうも柔らかく味付けも甘辛くてとてもおいしくいただきました。
味噌汁も身体に良い味付けでとてもおいしかったです。
5月24日(金)の給食
今日のメニュー【牛乳、米粉パン、千切り野菜のスープ、ハンバーグクリームソースかけ】
米粉パンはもちもちしていて食べ応えがあり美味しいです。
ハンバーグは子どもたちの人気メニューです。モリモリ食べていました。
野菜のスープは、様々な野菜が入っていて、身体にとてもよさそうです。
5月23日(木)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、厚揚げの中華煮、バンバンジー】
本日のメニューは、バンバンジーと中華煮です。メニューだけを見ると中華の日といえるかもしれません。
中華を食べて暑い日々を乗り越えて行けそうです。
ちなみにバンバンジーは棒棒鶏とかき、蒸して固くなった鶏肉を棒で叩いて柔らかくして食べたからだそうです。
5月22日(水)の給食
今日のメニュー【ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、夏ミカンのサラダ】
夏ミカンのサラダがミカンが入っているからかさわやかな味でとてもおいしいです。
ポークビーンズは、ミニウインナ―が入っていて食べ応えがあり、元気モリモリになります。
5月21日(火)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、魚ソーメン、高菜そぼろ丼】
魚ソーメンとは、日本の料理の一種でそうめんのような形をした魚肉練り製品です(ネット情報)。さっぱりとした味で美味しく頂きました。
そぼろ丼はさすがに大人気で、ご飯にかけてモリモリ食べていました。
5月20日(月)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、豚肉とキャベツの味噌汁、イワシの梅煮、キュウリと大豆の和え物】
豚肉とキャベツの味噌汁は、柔らかい豚肉と小さめのキャベツがコラボしていてとてもおいしいです。
イワシはとても柔らかくて、食べやすくて、子どもたちもモリモリ食べると思います。
5月17日(金)の給食
今日のメニュー【黒糖パン、牛乳、ラビオリスープ、かぼちゃひき肉フライ、ゆでブロッコリー】
ラビオリスープとはイタリアの料理です。パスタの一種で、お肉や野菜などをパスタ生地で包んだ料理です。
もちもちしていて、とっても美味しいです。
かぼちゃのひき肉フライも甘い味がして美味しいので、子どもたちもモリモリ食べられると思います。
5月16日(木)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、親子丼、ごまみそあえ】
ズバリ、親子丼です。子どもたちにも人気のあるメニューです。
ゴマみそ和えでビタミン類をしっかりと取りながら、バランスよくいただきました。
5月15日(水)の給食
今日のメニュー【食パン、牛乳、人参ポタージュ、マカロニサラダ、いちごジャム】
食パンにはイチゴジャムをたっぷりとつけて美味しくいただきました。
人参ポタージュは人参が苦手な子供も食べやすい美味しい味付けでした。薄くカットされた人参も入っていましたが、ポタージュが美味しかったので、あっという間に食べました。
5月14日(火)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、豆乳汁、豚肉の生姜炒め】
豆乳汁は身体にとても優しいメニューですね。
豚肉の生姜炒めはご飯と一緒に食べるとモリモリ食べられます。
今日は天気も最高に良かったので、給食を食べて昼休みに外で元気に遊べた子どもたちも多かったことと思います!
5月13日(月)の給食
今日のメニュー【牛乳、ご飯、マーボ豆腐、フルーツゼリーあえ】
麻婆豆腐は味付けも大きさもとても食べやすく、ご飯がもりもりとおいしくいただけます。
フルーツゼリーあえは、はちみつレモンゼリーやみかん、パイナップル、ももが入っていて、とてもおいしいです。
5月10日(金)の給食
今日の給食のメニュー【牛乳 マヨネーズパン ポトフ アスパラガスのサラダ】
アスパラガスのサラダには、ささみが入っていました。アスパラガスとの相性が抜群で、元気が出てきました。
給食でいただくポトフのお肉は、ウインナーが定番だと思っていますが、今日は豚肉も!(ラッキー!)
5月9日(木)の給食
今日のメニュー【ごはん 牛乳 豚もやしスープ 白身魚の日向夏(ひゅうがなつ)南蛮】
朝、今日の給食のメニューを見たときに、「日向夏の南蛮」は、どんな味かな?と楽しみにしていました。日向夏は、宮崎県の特産物で柑橘です。その果汁を使った南蛮やいかに。
……酸味のきいた、さわやかさな味で、体力・運動能力調査をした子ども達の疲労回復に最適でした!
日向夏については、以下を参照ください。↓
https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=91
5月8日(水)の給食
今日のメニュー【ミニミルクパン、牛乳、スパゲッティミートソース、コールスローサラダ
今日のメニューも、子どもたちが大好きなスパゲッティです。
少し薄味ではありますが、健康的でとてもおいしかったです。
モリモリ食べて、元気をつけたことと思います!!
5月7日(火)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、ミートボールカレー、チーズサラダ】
ゴールデンウイーク後のちょっぴり疲れた気持ちに元気をくれるメニューです。ありがとうございます。
ご覧ください。
チーズが星形になっています。そしてカレーにはミートボールが入っています。じゃがいももしっかりと火が入っていて、甘口カレーが最高においしいです。子どもたちもモリモリ食べること間違いなしです。
5月1日(水)の給食
5月1日(水)の給食
今日のメニュー【黒糖ミニパン コーンシチュー ピーマンサラダ 柏もち】
シチューもサラダも色がきれいで食欲をそそりました。こどもの日が近いということもあり、デザートに「柏もち」。子ども達が、健やかに育つよう願いのこもった献立でした。