2024年12月の記事一覧
12月24日(火)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、ワイン牛のハヤシライス、チーズサラダ、クリスマスデザート】
今朝は子どもたちのほうから「今日のメニューはワイン牛のハヤシライスとクリスマスのケーキだよ。楽しみです!!」と言ってきました。ワクワクしている気持ちが本当に伝わってきます。
今日は「都農町地産地消の日」でうま味の強いワイン牛は、ハヤシライスにしてもおいしくいただけます。クリスマスデザートとしては、イチゴのモンブランです。とても甘くておいしいです。
12月23日(月)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、いもんこご汁、白身魚フライ、茹でキャベツ】
芋がたくさん入ったご汁はとてもあたたかく、おいしいです。身体がとても温まります。白身魚フライもおいしくいただき、元気が出てきます。
12月19日(木)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、カボチャの団子汁、さばのゆずみそ煮、添えきゅうり】
サバの味噌煮がとても柔らかくておいしいです。団子汁は団子が一口サイズの大きさで食べやすくておいしくいただけます。
12月18日(水)の給食
今日のメニュー【リンゴパン、牛乳、ゴボウのサラダ、ウインナーと野菜のコンソメ煮】
リンゴの味を感じながらおいしくパンをいただきました。ウインナーと野菜の入ったコンソメ味のスープもとてもおいしいです。
12月17日(火)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、キムタクごはんの具、卵とトックのスープ】
ごはんに、キムチと豚肉のおかずをかけて食べるとととてもおいしいです。
トックは、コメなどの穀類で作った朝鮮半島の餅のことだそうです。特にうるち米で作ったトックは、加熱しても伸びないので炒め物に使われることが多いようです。
12月16日(月)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、大根の味噌汁、豚肉の生姜焼き、ゆでもやし】
今日は、12月の「ひむか地産地消の日」、そして「都農町地産地消の日」です。豚肉の肩ロースを使って、1枚1枚オーブンで丁寧に焼いたそうです。とてもおいしい豚肉の生姜焼きでした。大根の味噌汁も温かくダシが出ていておいしいです。
12月12日(木)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、ポークカレー、フルーツヨーグルト】
今日は、子どもたちにとって大人気であるポークカレーです!!甘口のカレーで、豚肉やジャガイモなど食べ応えがあります。フルーツヨーグルトもおいしいので、残り9日間も頑張っていけそうです。
12月11日(水)の給食
今日のメニュー【ミニチーズパン、牛乳、千切り野菜のスープ、塩から揚げ、ポテトサラダ、青りんごゼリー】
千切り野菜のスープはニンジンや玉ねぎなどたくさん入っており、とてもおいしいです。子どもたちの好きなから揚げやポテトサラダ、青りんごゼリーがあり、昼休み後の全校持久走の練習が頑張れそうです。
12月10日(火)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、さつま汁、高菜そぼろ丼】
さつま汁には甘さを感じるさつまいもが入っていて、とてもおいしくいただきました。高菜そぼろ丼はごはんに混ぜて食べるとおいしいのでごはんがどんどんいただけます。
12月9日(月)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、マーボー春雨、鶏とわかめのスープ、型抜きチーズ】
今朝は一段と冷え込み、温かい汁物のありがたみを感じる給食でした。マーボー春雨に使われているトウバンジャンの辛味も心地よい刺激で体が温まりました。ライオンの型抜きチーズもおいしかったです。子ども達の型抜きチーズは何型でしょう?!