避難訓練(不審者対応)

不審者が侵入してきた際に、いかに安全に命を守るかが重要です。今回の訓練では、日向警察署の方々にもご協力いただき、本校の不審者対応の様子をご確認いただきました。

不審者役を務めた先生は、不審者らしい身なりをし、刃のない刃物を隠し持つなど、迫真の演技で役を演じてくださいました。

日向警察署の方々からは、「不審者は必ずしも悪そうな見た目とは限らない」という重要な教えを子どもたちに伝えていただきました。子どもたちは、先生の指示に従い、迅速かつ的確に行動することができました。

不審者の侵入に対する避難場所は多岐にわたります。今回の訓練を振り返り、さらなる改善を図りながら、皆さんの命を守るための訓練をより一層充実させていきたいと考えています。