先週の金曜日、修了式を行いました。

まず、1年生から5年生までの代表児童に、校長先生より修了証が手渡されました。どの学年も態度が立派で、自分の学年が受け取る番になると、代表児童に合わせてしっかりと礼をすることができました。

その後、1年生と5年生の代表児童による作文発表を行いました。1年生の代表児童は、秋の遠足が楽しかったこと、スポーツフェスタで頑張ったこと、また2年生になったら人を助けてみんなを元気づけたいという発表を行いました。5年生の代表児童は、国語でいろいろな学習に力を入れてきた結果、文章をすらすら読めるようになったり作文が書けるようになったりしたこと、そのほかにもいろいろなことができるようになったことについて発表が出来ました。

校長先生からは、この1年間全校朝会で話してきたこと、また1年間での一人一人の成長ぶりなどについて話されました。そして、草花の成長になぞらえて、日々の積み重ねが一人一人を成長させていること、それは周りにいる友だちのおかげであり、いつも味方をしてくれるおうちの方のおかげであり、優しく見守ってくれて支えてくれる地域の方のおかげであり、そしてこの1年お世話になった先生方のおかげでもあることについて話されました。その上で、感謝の気持ちを忘れずに4月からも1つ上の学年で一生懸命頑張ってほしいとのお話がありました。

次年度もみんなで力を合わせて、卒業生が残してくれた美々津小の伝統やよいところを受け継ぎながら、頑張ってくれることを期待しています。

【修了式の様子】