地区別児童集会

先週、地区別児童集会がありました。
 美々津小学校では、登校班で集団登校を行っています。また、一部の地区(旧幸脇小校区)については、タクシーで登下校しています。
 そこで、本校では年度初めに地区別児童集会を実施し、集合時刻や登校時の約束事などの確認や新年度の登校について振り返りを行っています。特に、新しく班長や副班長になった上級生については、自覚を持って登校班をまとめていくよう指導しています。
 先週も紹介しましたが、本校では安全監視員の皆さんが登校を見守ってくださっています。安全監視員や地区の方々へのあいさつについても、登校班の全員が元気よく進んでできるよう話をしました。
 今後も、班長、副班長を中心に、登校班でまとまって登校しているか定期的に見届けや確認をしながら進めてまいりたいと思います。

【地区別児童集会の様子】