放課後子ども教室

夏休みに入り2週間が経ちました。
 放課後子ども教室については、通常は美々津公民館で行っていますが、夏休み期間中は8時30分から16時30分まで、本校の家庭科室で開設しています。午前中は、夏休みの宿題や作品づくりなどに取り組んでいます。午後は、室内でオセロやトランプ、カルタなどをしたり、運動場で水鉄砲遊びや一輪車などをしたりして楽しく過ごしています。(熱中症アラートが出ている場合は、エアコンの効いた室内で過ごしています。)
 教育活動サポーターの先生方には、終日または午前と午後交代しながら子どもたちのお世話をしていただいています。どうもありがとうございます。
【放課後子ども教室の様子】

なお、美々津放課後子ども教室(日向市教育委員会生涯学習課 55-5005)では、現在教育活動サポーターの先生方を随時募集しています。
・出勤日は、週に2~3日(平日のみ)
・午後2時または3時~午後5時30分(夏休みは別途)
・活動内容は、子どもたち(10人前後)の見守り(2名体制)
・活動謝金(生涯学習課にお問い合わせください。)
・サポーター登録の要件は特になし