マルイチストア財光寺店見学

年生は社会科「市の人々の仕事(店ではたらく人)」の学習をさらに深めるために、マルイチストア財光寺店の見学を行いました。
 見学を通して、販売に関する仕事の特色や工夫に気付かせ、自分たちの生活とのかかわりを考えさせるとともに、国語科の学習とも関連させて、見学したことを記録文として表現させることが主なねらいでした。
 見学以外にも、事前にお店の方に質問したいこと(店舗や商品、仕事に関することなど)もたくさん準備して積極的に質問するなど、たくさんの学びができました。
 また、各自200円以内でお菓子等の買い物も経験することができ、大満足のようでした。

今後、お家の方とスーパーに買い物に行った際には、今回の学びが生かされて、今までは違った視点でさらに買い物の楽しみが増えることでしょう。
 マルイチストア財光寺店の皆様におかれましては、感染症対策等にも配慮し、子どもたちのために貴重な見学の機会や丁寧に分かりやすく説明していただき、本当にありがとうございました。

【見学の様子】