福祉学習

6年生の福祉学習では、前回までのアクショクプランシート作成、そして実践のための会議を踏まえて、グループごとに各地区(田の原、別府、駅通り、新町・立縫、石並)に分かれて地域を良くし隊の福祉実践活動に取り組みました。
 今まで自分たちが考えた、自分たちにもできる、地域の普段のくらしを幸せにする実践活動に取り組むことにより、子どもたちは自分たちの地域により一層関心をもち、地域の方とのつながり、新たな気付きや学びを深めることができました。

今回も、グループごとに、社会福祉協議会の皆様方から子どもたちの活動を支援していただきました。ありがとうございました。今回の活動も、ケーブルルディアワイワイで放送される予定です。

【福祉実践活動の様子】