子ども安全監視員 対面式

子ども安全監視員の皆様との対面式を行いました。

監視員の皆様のご尽力により、子どもたちが安心安全に登下校できることを伝える機会として、また、監視員の皆様へ感謝の気持ちを育てるとともに、子どもたちの安全意識を高めることをねらいとしています。

対面式の中では、監視員の皆様の自己紹介や代表児童から感謝の言葉をお伝えしました。子どもたちは式を通して、監視員の皆様がより身近に感じられたようです。

本校では、美々津駐在所や交通安全活動推進委員の方をはじめ、16名の監視員の皆様が各地区で子どもたちの安全を見守ってくださっています。たいへんお忙しい中、心より感謝申し上げます。

美々津地区では交通量の激しい国道10号線や、道幅が狭く見通しのよくない危険な箇所等もありますので、今後も子どもたちへの安全指導をしっかり行っていきます。

【対面式の様子】

例年、砂の造形大会を主催されています「日向かぼちゃ会」様より、青少年の健全育成に役立てるように、安全監視員の皆様への防犯ベストとキャップを寄贈いただきました。大切に使わせていただきます。ありがとうございました。監視員の方で取り替えが必要なようでしたら、学校へご連絡ください。