心肺蘇生法に合う曲は?

春季休業中の職員研修の1つとして、日向市消防本部の方々においで頂き、心肺蘇生法の研修を行いました。

心肺停止状態になるのは、水の事故だけでなく、虫刺されやアレルギー等によるアナフィラキシーショック等、様々な要因があります。そういう時に、いち早く近くにいる人が、どのように対応するかによって生存率は大きく異なります。

本校では、子どもたちの命を守るために毎年、心肺蘇生法の研修を行っています。コロナ禍の中、厚生労働省から出されている心肺蘇生法も変わっていました。AEDの扱い方やエピペンの取扱い等、最新情報をもとに学ぶことができました。

写真のように心肺蘇生法で行う心臓マッサージは、テンポも大事です。1分間に110くらいのリズムで行うことが大事だそうです。
 そこで、消防署の方が教えてくれた心肺蘇生法に合う曲は、アンパンマンマーチでした。アンパンマンマーチの歌を歌いながら心肺蘇生を行う状況には、とてもなれないと思いますが、リズムとしては大変分かりやすかったです。

美々津小学校の職員は、いつでも心肺蘇生法を行うことはできますが、何事もなくみんなが安全に過ごせることが一番の願いです。

【心肺蘇生法】