花植え 礼法指導

地域ボランティア活動の一環として、美々津中3年生と本校6年生との花植え作業、また、中学生から礼法(あいさつや言葉遣いなど礼儀全般)の指導をしていただきました。
 美々津中校区の9年間を見通したグランドデザインでは、子どもたちの豊かな心の育成を目指して様々な取組を行っていますが、小学校と中学校との交流推進も大切な取組のひとつです。
 今回の活動では、区長様はじめ、地域の方にも来ていただき、子どもたちの活動の様子を温かく見守っていただきました。様々にアドバイスもいただき、たいへんありがたかったです。ありがとうございました。
 今後も、学校だけでなく、保護者や地域の皆様方と密に連携し協力しながら、美々津の子どもたちを育てる活動を進めていきたいと思います。

【花植えの様子】

【礼法指導の様子】