SDGsのこと

SDGsについて、最近、テレビや新聞等でよく見聞きするようになりました。

特に、環境問題や社会問題への取組として、この言葉を聞く機会が増えたように感じます。

世界中の様々な国で、気候変動等の環境問題、貧困、紛争、人権問題等、多くの課題に直面し、このままでは安定してこの世界で暮らし続けることが困難になっていくのではないかと心配される状況になっています。

SDGsとは、このような課題を世界のみんなで2030年までに解決していくための計画・目標のことです。

SDGsのことに興味関心をもって視野を広げられるように、図書館司書の先生がSDGsのコーナーを作ってくださいました。いつも子どもたちのために細やかな設営ありがとうございます。

学校教育の中でも、SDGsを意識した取組を広げて進めていきます。

【設営の様子】