漢字検定

先日 美々津中学校で、美々津中校区(美々津中、寺迫小、美々津小)の希望者を対象にして漢字検定が行われました。

一般的に漢検と言われていますが、正式名称は日本漢字能力検定のことで、漢字能力を測定する技能検定です。

漢字を“読む”“書く”という知識量のみならず、漢字の意味を理解し、文章の中で適切に使える能力も測ります。学んだことがすぐに生き、生涯楽しく学べ、進学や就職にも役立つため教育や企業の現場でも注目を集めている検定のひとつです。

小中学生合わせて27名の子どもたち(本校からは5名参加)が各々の受検級の合格を目指してチャレンジしました。ぴんと張り詰めた緊張感の中、みんな一生懸命に問題に向き合っていたようです。みんな合格できているとよいです。

漢字検定を計画・運営していただきました美々津中の関係の先生方、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

【漢字検定の様子】