昔の時代へタイムスリップ

3年生は、総合的な学習の時間の学習の一環として、日向市歴史民俗資料館及び美々津軒の見学を行いました。
 見学を通して、古いものや町並み、古くから伝わる行事についてインタビューしたり、古い道具について調べたりする活動を通して、昔の人々がどのような願いや思いをもって生活していたのか学習しました。
 美々津地区は、今回の学習に適した教育資源等にたいへん恵まれています。古い時代の様々なものが今もなお大切に保存や保管されており、次の世代の皆様に受け継がれています。
 子どもたちは、一昔前の時代にタイムスリップして、食い入るように展示物を見学したり、昔の暮らしに興味をもって熱心に指導者の方のお話を聞いたりして、当時の生活に思いを馳せていたようです。
 地域の皆様方、いつも子どもたちの学習や活動を支えていただき、ありがとうございます。

【日向市歴史民俗資料館での様子】

【美々津軒での様子】

【風情ある町並みの様子】