日誌

初めての調理実習

 5年生は新たに始まった家庭科の学習で初めての調理実習を行いました。

 普段の座っての学習も頑張っている子どもたちですが、当日はさらに生き生きと張り切って活動していたようです。

 調理実習に当たっては、ビニール手袋の着用、友達との距離の確保、自分の持ち物以外には触らないなど、衛生面や感染症対策にも十分に留意して行いました。

 クッキングのはじめの一歩として、今回は食器や調理器具の準備・片付けの仕方も含め、ほうれん草とじゃがいもを茹でる内容でした。また、茹でる前と茹でた後の固さや色の変化についても調べました。

 初めて自分たちで調理したほうれん草とじゃがいもの味は、格別だったことでしょう。

 

【調理実習の様子】