福祉学習

6年生では、おきよ(総合的な学習の時間)の中で福祉をテーマにした学習に取り組んでいます。

学習に当たっては、日常 福祉に関わる業務に携わられている社会福祉協議会の皆様からも、福祉についての考え方や今後の自分たちの取組等について、アドバイスもいただきながら進めています。

今回 今までのアクショクプランシート作成や実践のための話合いなどを踏まえて、各地区(別府、立縫、石並)でグループに分かれ地域の福祉実践活動に取り組みました。

各地区での主な実践活動を紹介します。

◯ 地区の避難訓練に参加しアンケートを実施して地区住民の皆様の意識調査

◯ 地区の障害者用トイレを綺麗で使いやすくするためにトイレ及び周辺の環境整備

◯ 地区の伝統を守り継承し広げていくために地元の盆踊りの練習に参加

今まで自分たちが考えた、自分たちにもできる、地域の普段のくらしを幸せにする実践活動に取り組むことにより、子どもたちは自分たちの地域により一層関心をもち、地域の方とのつながり、新たな気付きや学びを深めることができました。

【福祉実践活動の様子】