身体計測・視力検査

全学年の身体計測・視力検査が終了しました。

みんな体もぐんぐん大きく成長しているようです。検査結果については個別に各家庭へお知らせします。また、視力の低下傾向が見られる児童については、眼科医での受診をお知らせしますのでご確認をよろしくお願いします。

検査後には「いのちとこころについて考える週間」に合わせ、各学年の実態に応じて養護助教諭が保健指導を行いました。

今回の主な内容は、心の面での健康を中心にして、互いに認め合い支え合うことができる友達との関わり方等を取り上げて指導を行いました。

指導内容や学年の発達の段階に応じて、子どもたちに分かりやすく資料等も準備していただき、子どもたちは友達や仲間づくりの大切さなどについて考える機会となりました。

【計測検査及び保健指導の様子】