3学期スタート

年末年始期間も新型コロナウイルス感染症が拡大する中、感染症防止のために、始業式は校内放送を通して実施しました。
 校長先生から、3学期は今まで学んできたことを締めくくるまとめの学期であり、上の学年に進級するための土台作りとなる大切な学期であるとのお話がありました。
 また、本校のキャッチフレーズ「やさしい子 かしこい子 たくましい子 えがおいっぱい美々津小」の学校にしていくために、あらためて人が笑顔になれるための取組についてもお話をされました。
 皆さんは誰かを笑顔にしていますか? 笑顔には人と人をつなぐ役割があり、笑顔で過ごせば心も穏やかに優しくなれます。元気のよいあいさつを交わしたり、今まで出来なかったことが出来るようになったり、人の優しさや思いやりあふれる気持ちにふれたりするなど、様々な場面で皆さんの笑顔をたくさん見れるとよいです。
 今年もみんなで笑顔あふれる学校にしていきましょう。

【校長先生のお話の様子】