美々津子ども土曜教室

先日2日(土)の休みを利用して、美々津公民館で第2回目の子ども土曜教室を行いました。

第2回目の講座は「メディア安全利用教室」でした。日向市教育委員会の生徒指導アドバイザーの先生をお迎えして、メディアコントロールに関する講座を行いました。

メディアコントロールについては、子どもたちの心や体、そして学習や友達関係等にも大きな影響を及ぼす基本的な生活習慣にかかわる大切な内容です。インターネットやゲームなどに係る危険性や生活習慣の乱れなどについて、クイズや人気のゲームなども取り上げるなど、子どもたちに寄り添いながら楽しく分かりやすく講座をしていただきました。ご指導ありがとうございました。

今後も、学校の中でも生徒指導アドバイザーの先生から諸問題への対応に係る指導助言をいただきながら、子どもたちの健全育成に努めて参ります。

情報化社会の中、様々なメディアに触れずに生活していくことは困難な時代です。ご家庭でもお子様と一緒にメディアコントロールに関する約束事について話し合い、上手に活用し、付き合っていただけたらと思います。

公民館長、社会教育指導員さんはじめ、指導者の先生方、ご指導ありがとうございました。参加した皆さん、次回の講座も楽しみにしていてください。

【講座の様子】

【日向市教育委員会より】