美々津子ども土曜教室

先日3日(土)の休みを利用して、美々津公民館で第4回目の子ども土曜教室を行いました。

日向十五夜太鼓から講師の先生方をお迎えして、「和太鼓に挑戦しよう」の講座を行いました。

日向十五夜太鼓の皆様は本市を拠点に、祭りをはじめ、様々なイベントや結婚式等の場でご活躍されており、日本の伝統文化の和太鼓の指導や演奏を通して、和太鼓の素晴らしさを広く普及されています。

子どもたちに寄り添いながらメリハリをつけたユーモアを交えた指導で、楽しく分かりやすく講座をしていただき、子どもたちの笑顔がいっぱいに広がりました。ご指導ありがとうございました。

今回の講座でも、保護者はじめ地域の方が教室での子どもたちの様子を参観される姿が見られました。皆で子どもたちの活動や成長を見守る場にもなっています。

公民館長、社会教育指導員さんはじめ、指導者の先生方、ご指導ありがとうございました。参加した皆さん、次回の講座も楽しみにしていてください。

【講座の様子】