凧作り教室

5・6年生は、美々津公民館主催による凧作り教室を行いました。

12月12日の写真日記でも紹介しましたように、前回 PTA家庭教育学級の学習活動講座の中でも、1~4年生及びその保護者の方を対象にして凧作りを行ったところです。

お迎えしました社会教育指導員や講師の先生より、懇切丁寧に凧作りをご指導していただきました。6年生は昨年も経験しており、5年生は初めての凧作りでした。

みんな話をしっかり聞いて細かい作業にも集中して取り組み、素晴らしい土佐凧を完成することができ、たいへん嬉しそうでした。

例年 年明けには、耳川河口の美々津海岸にて南部地区凧揚げ大会が計画されていますが、今回も昨年同様、コロナ禍に配慮して残念ながら大会は中止となりました。ただ、年明けには学校内で凧揚げ教室を計画していますので、今回作った凧をぜひ美々津の大空にたなびかせてもらいたいと思います。

社会教育指導員や講師の先生方、ご指導ありがとうございました。

【凧作り教室の様子】