春の生き物

理科の学習で春の生き物探しをしました。虫めがねをもって、草花や虫等を見つけて、じっくり観察すると、たくさんのおもしろい発見がありました。「花の中に、でっぱったものがありました」「虫に足がたくさんありました」等と、見つけた発見を楽しそうに記録し話していました。

子どもたちはてんとう虫も探したのですが、見つけることはできませんでした。そこで、タブレットを使って、てんとう虫の食べ物を調べました。すると、アブラムシでした。アブラムシは野菜を食べるので、2年生が育てる野菜を観察すれば、てんとう虫に出合えるのではないかと子どもたちは考えました。

2年生の野菜が大きくなって、てんとう虫に出合えるといいなぁと思います。

【生き物探し】