友達を大切に

4年生は、学級活動の時間に「友達を大切に」という学習内容で、上手な断り方の学習をしました。「いっしょに遊ぼう」と誘われたのに、すでに別の友達と約束をしていた場合、相手に嫌な思いをさせずに、上手に断る方法について考えました。

子どもたちが考えた上手な断り方は、「ごめんね」という『受け止め』、「別の友達と遊ぶ約束をしているから」という『理由』、「明日いっしょに遊ぼう」という『代案』でした。

子どもたちは、上手な断り方の練習をしました。最後に子どもたちは、「やさしくあやまったり、あいてがいやなおもいをしないようにする」「ことわるときは、やさしくいってあげる」等と、これからの目標を
一人一人みんなが発表していました。

実際に練習をして、子どもたちはみんな、相手の気持ちを考えた上手な断り方ができるようになったと思います。

【学活 友達を大切に】