ノーメディア デー

急速な情報化の進展により、子どもたちを取り巻く環境の中で、スマートフォンやタブレットなど便利なメディア(情報機器)は、今や必要不可欠なものとなっています。これらの機器は私たちの生活にたいへん便利で役に立つ反面、使い方によっては子どもたちがネットトラブルの被害者や加害者になったり、長時間使用することで生活習慣や健康を損なうことにつながったりします。そして今回のコロナ禍により、子どもたちがメディアを利用する機会も多くなっています。

美々津中校区の3校(美々津中、寺迫小、美々津小)では、テレビやゲーム、携帯電話、スマートフォン、インターネット等による生活習慣の乱れや心身の不調を改善し、時間を有効に活用したり、家族とのふれあいを大切にしたりすることを目的にして、「ノーメディアデー」を実施しています。
 2学期(5日間:10月11日~15日)に引き続き、今回3学期の取組(3日間:1月10日~12日)についても各家庭でご協力をいただき、誠にありがとうございました。
 なお、美々津中校区全体によるノーメディアデーの取組については、2月に開催されます日向市PTA研究大会の中で発表する予定です。

〈取組内容〉
◯ ゲームやスマホは使いません。
    (スマホは通話のみの設定)
◯ 食事開始時にテレビも含めて全ての電子メディア機器をOFFにします。

【我が家のスマホ・ネットルール】
(日向市教育委員会)