門川小学校防災会議

8月21日(水)は、各地区の地区会長、民生児童委員児童委員、PTA地域安全部員の皆様にお越しいただき、門川小学校職員と共に、防災マップの作成と避難経路の確認を行いました。

防災マップの作成時には、避難経路や避難場所の確認、地区の危険な場所や地震が起きたら通れなくなりそうな場所等を話し合うことができました。また、職員へ各地域の有益な情報を数多く教えていただき、新しい発見をすることもできました。

避難経路の確認の際には、地区の危険な場所等へ実際に出向き、避難場所までの経路を再確認することができました。

お忙しく、とても暑い中、お越しいただきました地域の方々に感謝するとともに、今後も、地域の方々と協力して、防災意識を高め、緊急時に児童自らが避難できる環境を整えていきます。