食育

3月16日の給食

<今日の献立>
減量パン・チョコマーガリン・スパゲティナポリタン・スタミナサラダ・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
 安全や衛生に気を付けて学校給食を行うために、様々な努力がされています。まず、食材を受け入れるとき、魚や肉等、冷蔵のものは、表面温度を測って5℃以下で運ばれてきたかどうかチェックします。お店の人も食材を持ってきた時間や量、消費期限や食材の産地を記録用紙に書きます。そうして受け入れた食材を、調理する時も、ゆでた温度が何時何分に何度だったか記録し、またそれを冷却器で冷やし、その時間と温度を記録します。目に見えない食中毒をおこす細菌が相手なので、細心のチェックをしながら、安心して食べられる給食を作っています。