<今日の献立>
門川寿司・ぼったり汁・フルーツヨーグルト・牛乳

<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
  門川寿司は、中学校3年4組の希望献立です。フルーツヨーグルトは、小学校6年1組、2組、中学校3年1組、2組、4組、5組の希望献立です。3月3日はひな祭り、日本では季節や行事に合わせて地域や伝統を伝えるための様々な料理が作られています。これを行事食といいます。昔から季節や物事の節目には災いをもたらす邪気が入りやすいと考えられていたため、季節の節目の邪気を祓う行事として紙で作った人形に汚れを移し川に流す行事が行われるようになりました。これがひな祭りのはじまりだといわれています。この時に食べる料理として、ひな寿司や蛤の潮汁等があります。今日は門川寿司にしました。門川寿司には、門川の特産品である魚の加工品がたくさん入っています。