食育

4月11日の給食

<今日の献立>
麦ごはん・味付けのり・じゃがいものそぼろ煮・たけのこサラダ・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 社会性
 中学1年生は今日から給食が始まります。小学校で残さず食べていた皆さんです。「あなたの体は、あなたが食べた物で出来ている。」ことを思い出し、中学校になっても、残さず食べましょう。給食時間が短いので、最初からと黙々食べましょう。ところで、地域でとれた食べ物を地域で使うことを地産地消ということを知っていますか。地産地消には良いことがたくさんあります。遠くへ運ばないのでガソリンなどの燃料を使わず環境にやさしいこと。地域の物がたくさん売れるので地域が元気になること。どこで作られているかがわかって安心して食べられること。皆さんも、地域でとれた食べ物をできるだけ使うようにしましょう。