<今日の献立>
五目寿司・道産子汁・牛乳

<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食の重要性
 今日の給食・道産子汁は鮭やじゃがいも・コーン・バターといった北海道特産の材料を使った味噌仕立ての汁物です。
 1月24日は学校給食記念日、門川小学校が今週が給食感謝週間になっています。そこで、今週は、学校給食についての情報をお届けします。学校給食は今から130年ほど前、山形県鶴岡市の忠愛小学校でお弁当を持ってこられない子どもたちのために、出されたのが始まりといわれています。今では、お弁当を持ってこられない人はいませんが、食事などの生活習慣が原因で病気になったり、食べ物や作る人への感謝を忘れたり、食の大切さに気付くことが少なくなっています。学校給食を通して栄養バランスのとれた食事を知り、調理員さん、生産者等給食作りに関わる人の仕事を通して感謝の気持ちをもつことができるといいですね。