<今日の献立>
キムチチャーハン・豆腐シューマイ・ブロッコリー・チンゲンサイのかき玉汁・牛乳

<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食事の重要性
  キムチチャーハンは、中学校3年3組の希望献立です。チャーハンにも肉や野菜が入っていますが、それだけでは足りないので豆腐シューマイ、ブロッコリー、かき玉汁を組み合わせています。中学3年生は給食を食べるのもあと数日です。組み合わせを学んで、これからの生活に生かしてください。キムチチャーハンに入っている豚肉は、体をつくるたんぱく質だけでなく、ビタミンB1を多く含みます。ビタミンB1は、ご飯やパン等の炭水化物をエネルギーに変える時に必ず必要な栄養素です。ご飯・パン・ラーメンだけという食事を続けていると脚気という病気になりますが、これはビタミンB1が不足して起きる病気です。ラーメンに焼豚が付いているのは理にかなったことです。しかし、これだけでは野菜不足、しっかり野菜を付け足すことが大切です。