食育

2月22日の給食


<今日の献立>
米粉パン・八宝菜・じゃがいものバター味噌・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 社会性
 八宝菜には、肉、野菜、卵等多くの食材が使われており、それだけでも栄養バランスのとれたものになります。そこで、今回はじゃがいもだけを使った「じゃがいものバターみそ」と組み合わせてみました。今日のじゃがいもは、北海道産のじゃがいもです。北海道は、じゃがいもの産地で、大量に安いじゃがいもが手に入りますが、昨年は北海道の災害で、じゃがいもの値段が高くなり、いつもの2倍位になりました。いつもの値段にもどりましたのでじゃがいもをたくさん使った料理を献立に入れます。遠くの地域で起きた災害が私たちの食卓に影響を及ぼすのですね。