食育

3月3日の給食


<今日の献立>
米粉パン・肉と野菜のカレー煮込み・蓮根サラダ・デザート・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
  3月3日はひな祭り、日本では季節や行事に合わせて地域や伝統を伝えるための様々な料理が作られています。これを行事食といいます。ひな祭りは、桃の節句とも呼ばれています。節句とは、季節の節目のことです。3月3日の他に、5月5日の端午の節句、7月7日の七夕、9月9日の重陽の節句などがあります。今日は桃の節句を祝って、桃のデザートを付けました。桃は昔から邪気を祓う、縁起の良いものとされています。昔の人ならではの風情ある由来を知ると、よりいっそう食事が楽しめます。えび(長生き)、れんこん(見通しがきく)、豆(健康でまめに働ける)などは、縁起の良いものとして行事食にたびたび登場します。