食育

2月16日の給食

<今日の献立>
麦ごはん・七味焼き・ボイルキャベツ・根菜ごま汁・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 感謝の心
 今日の七味焼きは、とても手間がかかっています。まず、鶏肉は、肉屋さんが40gの大きさに、465枚分切り分けて持ってきてくださいます。学校給食共同調理場では、鶏肉に下味を付け、焼きます。中心温度を測り、焼いた鶏肉を食缶に入れます。クラスによって人数が違うので、間違えないように入れていきます。簡単なことのようですが、一つ一つ大変な作業です。調理場では、他に、ご飯を炊いたり、キャベツを茹でたり、根菜ごま汁を作ったり同時に作業を行います。給食時間に間に合わせるように必死です。残さず食べてもらうことが一番の感謝の表し方です。