食育

3月2日の給食

<今日の献立>
揚げパン・白菜と肉団子のスープ・温野菜サラダ・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 感謝の心
  揚げパンは、小学校6年1組、2組、中学校3年1組、5組の希望献立です。揚げパンは、作るのには大変な手間がかかります。パン屋さんは早い時間に給食センターにパンを届けるため夜中の1時には仕事を始めています。そうして届けられたパンを給食センターで揚げ、きな粉・アーモンド粉・砂糖を混ぜた粉につけ、各クラスの人数に分けていきます。揚げパンは主食なので、栄養バランスがとれて時間のかからないおかずを組み合わせます。今日は白菜と肉団子のスープ、温野菜サラダと組み合わせました。いつも、主食・主菜・副菜のそろった食事を心がけましょう。