児童の作文が夕刊デイリーに掲載されました!

本校2年生の倉岡優真さんの作文(題名:セミのだっぴを見つけたよ)が、昨日の夕刊デイリー「光の子」のコーナーに掲載されました。

今年度(4月~)の児童作品の新聞掲載は、これで延べ50人目となりました!

フラワーアレンジメント教室の記事が今日の夕刊に掲載!

「力作できてうれしい」

フラワーアレンジメントを体験

という見出しの記事を、今日の夕刊デイリーで見つけました。

「花育」の授業として、先週の木曜日に4年2組が、翌日の金曜日に4年1組と5年1組が、このフラワーアレンジメント体験を行いました。

花を生ける5年1組の子どもたちの真剣なまなざしが、掲載された写真から感じ取られました。めったにできない貴重な経験ができましたね。

校長室や職員室、事務室にも完成した作品をいただき、室内の雰囲気が変わりました。やっぱり花のある空間はいいものですね!

※ フラワーアレンジメント教室の様子については、このホームページのトップページ(学校の様子)でも紹介していますので、ぜひご覧ください。

6名の児童の作文が夕刊デイリーに掲載されました!

9月10日(土)の夕刊デイリー「光の子」のコーナーに、本校児童6名分の作文がまとめて掲載されました。掲載された児童の氏名と題名は、以下のとおりです。

・3年生 牧野 心奏さん(題名:スイートコーンを育てたよ)

・3年生 武田 梨希さん(題名:みんなで作ったスイートコーン)

・2年生 黒木 潤夏さん(題名:子どもしょくどう)

・2年生 山田 希旺さん(題名:アイロンをかけたよ)

・2年生 黒木 柚香さん(題名:もちひろい)

・1年生 栁田 唯希さん(題名:しゃぼんだま)

明日は下校時の避難訓練を行います!

「草川小学校区 津波てんでんこ訓練」

明日7日(水)の下校時に、

「大地震発生」(15時30分)→「大津波警報発令」(15時34分)を想定した避難訓練を行います。

今回の訓練は、平日に行う学校の外での訓練となるため、保護者や多くの地域の皆様のご協力が必要となります。一方で、地域の皆様にとっても、地域だけで訓練を平日に行うのは難しいことだと思うので、学校の訓練(行事)を利用して、地域の訓練と思って参加いただけるといいな~と思いつつ、準備を進めてきたところです。

今回、校区内の企業等にもお声かけさせていただいたところ、複数の企業様が本校の訓練に協力(社内の訓練として活用)いただけるということで、たいへんうれしく思っています。

明日、「学校」と「地域」がお互いにメリットのある訓練になることを期待したいです!一人でも多くの参加をお待ちしています・・・

遅くなりましたが、明日の計画(概要)等を添付しますので、都合のつく方はぜひご参加ください。

◆ 当日の流れ(簡略版).pdf

◆ 避難予定場所 等.pdf

◆ 地域用ちらし.pdf

◆ 保護者用ちらし.pdf

児童の作文が宮崎日日新聞に掲載されました!

本校6年生の山田大雅さんの作文(題名:門川大好き「門川自まんの自然」)が、今日の宮崎日日新聞「ふるさと大好き」のコーナーに掲載されました。

本校児童の「ふるさと大好き」コーナーへの掲載は、今回が初となります!

児童の絵が宮崎日日新聞に掲載されました!

本校3年生の塩月楓翔さんの絵(題名:元気いっぱいひまわり)が、昨日の宮崎日日新聞「みんなの作品」のコーナーに掲載されました。

今年度(4月~)の児童作品の新聞掲載は、これで延べ40人目となりました!昨年度のペースを上回る勢いです。

NEW 9月6日(火)は臨時休業です。

台風11号の影響で、5日(月)午後から、6日(火)の登校時間帯まで風雨が強いとの予報を受け、9月6日(火)は臨時休業とすることにしました。台風の接近に伴い、次のことを児童に指導しました。

○   台風情報に注意し、外出を控え、安全確保を第一とすること。

○   海、河川等に近づかないこと。

○   大雨、洪水、土砂災害に注意を払うこと。

○   テレビ、ラジオ、携帯等から台風情報を確認すること。

ご家庭で、安全確保のためにできることを確認し合ってください。