児童の絵が宮崎日日新聞に掲載されました!

本校3年生の板東奈南さんの絵(題名:カラフルしゃぼん玉)が、今日の宮崎日日新聞「みんなの作品」のコーナーに掲載されました。

今年度(4月~)の児童作品の新聞掲載は、これで延べ20人目となりました!

「草川小6年生 石器、土器に触れて思いめぐらす」

今日の夕刊デイリーを見ていると、ある写真に目がとまりました。そこには、本校6年生のとても真剣で生き生きとした顔、顔、顔・・・その横に、上のタイトルを見つけました。

先週の木曜日に、6年生の社会科学習の一環として、「県埋蔵文化財センターの出前講座」を本校で行い、その記事がデカデカと掲載されていたのです。県内で発掘された旧石器時代~古墳時代の石器や土器に実際に触れることができ、3枚の大きな写真からも子どもたちの興味津々の様子がよく伝わってきました!

※ちなみに、私(中田)も県埋蔵文化財センターに3年間勤務し、発掘調査や出前講座にたずさわった経験があり、とても懐かしく感じました・・・

1か月10,000アクセス見事達成!(本校ホームページ閲覧数目標)

本日、「校長室だより(6月号)」(R4.6月.pdf)を文書配付及びホームページへの掲載を行います。

先月号で、ホームページの閲覧数目標を1万件(1か月間)と宣言しましたが、5月15日~6月15日までの1月間で、ナント14,000件以上ものアクセスがあり、見事1か月間の目標を達成することができました。

積極的に更新してきた甲斐がありました! そして、楽しみにアクセスしていただいている皆様に感謝です!

これからも、全職員で協力しながら、草小っ子の頑張りや成長の様子を今のペースで情報発信していきますので、時間を見つけてチェックしてみてください!