1日目(3)

さらに、追加です。
なんとか天気ももってよかったです。楽しく遊んでいる様子も見られます。

1日目の様子の追加です。
それぞれの学校で楽しそうに活動している様子が見られます。

交流椎葉1日目

交流椎葉の1日目の活動は終了しました。
今日の活動分で、学校に届いた写真を紹介します。(まだの分は明日お知らせします)

交流椎葉~出発

今日から、交流椎葉がスタートです。
5年生が、椎葉村内の各小学校に分かれて交流を深めてきます。椎葉村の5年生の家庭に、ホームステイをしながらの活動です。
にこやかな出発で、子どもたちが楽しみにしていることが伝わってきました。

地域の方との交流給食

9日(木)は、地域の方を招いて、「授業参観」「交流給食」を行いました。給食では、いくつかの学級に分かれて一緒に給食を食べて頂きました。楽しく会話できたことと思います。

スイートコーン植え付け

今日は、3年生が、スイートコーンの植え付けをしました。今年も、SAPの皆さんのご協力をいただいています。今後は、総合の時間を中心に、成長の観察や世話をしていきます。

歓迎集会

今朝は1年生の歓迎集会を行いました。
60名の1年生を、2年生以上の全校児童で温かく迎えました。

1年生、今日が2日目

60名の1年生が入学して、今日が2日目です。実質的には、今日から小学生らしい学校生活がスタートしました。朝から落ち着いた雰囲気で担任の言うことに耳を傾けていました。

今日からスタート

今日は、新年度のスタートで、朝から「学級編制」「新任式」「始業式」を行いました。いずれも、しっかりと話を聞き、集中している人が多くいました。新しい学年になってやる気が満ちているようです。
目標をもって、頑張っていきましょう。

忘れてはいけない絆の日

「忘れてはいけない絆の日」と銘打って防災学習を行っています。7日(木)は、自衛隊の方に来ていただき、災害時の行動の仕方や心構え等について話をしていただきました。