お別れ集会

今日は、お別れ遠足でした。心の杜に出発する前に、学校の体育館で、お別れ集会を行いました。
各学年から、お世話になった6年生へ向けて、ありがとうの気持ちを込めて発表がありました。全員の一所懸命な姿がみられました。心温まり、楽しい時間でした。

卒業式練習

今日の5校時は、4~6年生で、卒業式の練習を行いました。式次第に沿った行動の仕方や呼びかけ、歌を練習しました。
卒業式まで、あと16日。6年間のまとめをしっかり頑張っています。

参観日 1・3・6年

今日は、1年・3年・6年の、本年度最後の参観でした。
自分の1年間を振り返っての作文や、できるようになったことなどを発表しました。

参観日(2・4・5年)

今日(22日)と来週月曜日は、本年度最後の参観日です。
今年一年の子どもたちの成長をじっくり参観いただきたいと思います。
今日は、2年・4年・5年の参観日でした。

二分の一成人式【4年生】

4年生が、二分の一成人式を行いました。
10年間の自分の育ちを振り返ったり、将来を考えたりしながら、家族に対して感謝の気持ちを持つとともに、家族の一員としてのこれからの自分を考える機会としました。

今年最初の読み聞かせ

今朝は読み聞かせをして頂きました。
今年もドングリの会の皆さんにお世話になります。
今朝は、3・4年生の読み聞かせでした。みんな、よく聞き入っていました。

3学期 始業

本日は3学期の始業式を行いました。
他の学期に比べて短いですが、今の学年のまとめと、次の学年への準備をしていくことが大切な学期です。大きな事故やけががなく、全員が元気に過ごしていくことを願いました。

サンタがやってきた

今日の給食が2学期最後の給食でした。
今日は、デザートがありました。「ブッシュドノエル」「クリスマスケーキ(ストロベリー)」「ポンデドーナツ」の中から好みのデザートを、事前に選んでいました。
そのデザートの配膳にサンタが登場しました。賑やかな中、サンタがデザートを届けてくれました。

終業式

今日の4時間目に終業式を行いました。校長先生のお話の後、あいさつ名人、感想画コンクール入賞、持久走新記録、スポーツ少年団(大会2位)を表彰しました。校長先生のお話の中にあった「みんなの頑張りがたくさん見られた学期」にふさわしい締めくくりとなりました。

草小ウオークラリー

今日の2~3校時に草小ウオークラリーをしました。
全校を48の班に分けての活動でした。運営委員会の企画・準備にしたがって、全校が仲良くなることをねらいに活動しました。
「的当て」「手探り」「ボーリング」「ジェスチャー」ゲームをして楽しみました。